eTA の申請は「簡単」
書き方見本をまねるだけ。

eTA 申請方法 見本をみてまねるだけ。

でも、自分の名前や住所、誕生日、パスポート番号に変えてくださいね。

左側の画像をクリックすると大きくなります。  eTA申請サイト

左側の画像と見比べながら申請をしてください。

※学生ビザ・ワーホリビザを取得してからの入国の場合は不要。
観光ビザでの入国は必要です。

eta1 ドロップダウン・リストから、パスポートの出生地欄に記載されて いる国の名前Japanを選んでください。
eta2

質問内容 (上から順)
・どこの国のパスポートか
・空路でカナダ入りするのか
・以下の内容に該当するのか(全員該当しません)
・依頼して申請しているのか

上から順に Japan,Yes,No,No を選択します。

eta3

苗字、名前、生年月日をいれます。
□ のところはチェックしないこと。

eta4

・Japanを選び、出生地都市(都道府県名でもOK)を記入。
・Gender は 性別。
・結婚状況を選ぶ(未婚は Never Married)
・過去にビザ申請をしたことが
ない→No 
あれば→Yes

eta5 ・持参しているお金について、選択。
・パスポート番号を記入
・発行国Japanを選択
・有効期限を選択
・現職についての質問 仕事を辞めてきているので
Unemployed  たとえ休職でもUnemployed にしておいても問題なし。
eta6

・何語で連絡をとるか Englishを選択
・メルアドを2度、記入
・住所は上から 

アパートマンションの部屋番号
番地 (1丁目2の3 のような場合 1 2 3 と数字のみ)
町名

eta7

市町村名
Japanを選択
都道府県 を記入

Background Questions は全て「No」を選択

 

 

質問事項

カナダまたは他の国に入 国するためのビザの申請 却下、入国拒否、あるい は、カナダまたは他の国 からの強制退去措置を 受けたことがありますか 。


どこの国かに関わらず、 犯罪を犯したり、犯罪の ために逮捕または起訴さ れた、あるいは有罪判決 を受けたことがありますか。


申請者本人または家族 が、結核患者と接触した ことがありますか。


定期的な医療処置を受 けている病気や健康上 の問題がありますか。

eta8 I Agree をチェックして、名前を記入し、青ボタンをクリックして支払い画面
eta9

クレジットカードで $7 支払います。

用意ができたら、
Transmit and Pay (右側のボタンをクリック)

eta10

クレジット支払い画面。
情報を記入して、左の緑のボタンをクリックして完了。

申請後に来る「Eメール」

Citizenship & Immigration Canada: Information about V番号
Status: Approved
eTA number: J50041XXXXX
Expiration: 2021/02/28

Passport number: TR416xxxxx ここに記載されているパスポートのみ有効です。

Your application for an Electronic Travel Authorization (eTA) has been approved. You are now authorized to travel to Canada by air.
When you travel to Canada, you will need to bring the passport you used to apply for your eTA, as the eTA is electronically linked to it. Should you obtain a new passport, you will need to apply for a new eTA.
Airline check-in staff and the Canada Border Services Agency will have electronic access to your eTA status using your passport details.
In the future, you can verify the status and expiration of your eTA by using the Check eTA status tool. To do this, you will need the eTA number noted above and details from the passport you used to apply for your eTA.

以下略

日本語説明サイト

eTAが必要な人は?

米国以外の国籍で、かつカナダ入国にビザが必要ない国籍の方は、渡航前にeTAを取得しなければなりません。 カナダに陸路または海路で入国する場合、eTAは不要です。

eTAが必要かどうか見てみましょう。

eTAが2016年11月10日に義務化された後は、

  • カナダ永住権保有者:
    空路でカナダに入国する際には、eTAは不要ですが、現行と同様に、カナダの永住者カード(permanent resident card)を携帯していることが必要です。 有効な永住者カードを持っていない場合はカナダ行きの便に搭乗できないこともあります。
  • 米国永住権保有者:
    空路でカナダに入国する際にはeTAが必要です(米国のグリーンカードも携帯していなければなりません)。 陸路または海路でカナダに入国する場合は、eTAは不要です。
  • 留学生/一時就労者:
    2015年8月1日以前に就学許可証/就労許可証の発給を受けていて、eTAが必要な国籍の方が、カナダから空路で出国と再入国を予定している場合は、eTAが必要です。

カナダ入国にeTAが必要になるのはいつから?

eTAが義務付けられるのは2016年11月10日からですが、適格な渡航者は2015年8月1日からオンラインでeTAの申請を行うことができます。

eTAの申請方法は?

eTAの申請は、オンラインの簡単な手続きにより数分で行えます。 必要なものは、パスポート、クレジットカードとEメールアドレスです。 取得料金は7 カナダドルで、有効期間は最長5年間です。

eTAが義務化された後、eTAを取得せずに空港に到着したら?直前にeTAを取得する方法は?

インターネットにアクセスできるデバイス(携帯電話を含む)があれば、直前でもeTAの申請は可能です。 eTAはオンラインで簡単に申請でき、ほとんどの場合、数分以内にEメールによる回答を受け取ることができます。 しかし万全を期するために、カナダへの渡航を計画し始めたらすぐにeTAを取得することをお勧めします。

eTAを取得していることの証明として書類をプリントアウトする必要がありますか?

プリントは必要ありません。 eTAは、電子的にご本人のパスポートにリンクされます。 eTA申請の際に使ったパスポートを携帯していれば問題ありません。


こんな記事も読まれてます。