Express Entryでの永住権申請
定住用資金額が改定された by IRCC

今年に入ってからImmigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC)は定住用資金額を改定しましたのでExpress Entryを通して永住権申請を考えられている方はご注意ください。

2018年1月5日より申請者に求められる最低限の定住用資金額が1.42%増加しました。

IRCCは上記金額が、永住権申請者が申請者自身そして家族を支えるだけの最低限の資金だと考えています。
家族に含まれるのは、配偶者、扶養される子供(22歳未満)、配偶者の扶養される子供(22歳未満)です。
家族の人数は、カナダに一緒に移住する家族そしてカナダへの移住を希望しない家族両方を含まなければなりません。

Federal Skilled Worker並びにFederal Skilled Tradesの申請者は上記資金を保有していることを証明する必要がありますが、Federal Skilled Worker Classを通してInvitation to Apply (ITA)を受理したCanadian Expreience Calss申請者も同様に上記資金を保有していることを証明する必要があります。

Express Entryに既に登録されている方は上記資金額に合わせてプロフィールをアップデートされることをお勧めします。

資金証明方法としては下記が含まれます:

  • 現金
  • 株、債券、公社債、債券などの資産を証明する証書
  • 銀行手形、小切手、トラベラーズチェック、郵便為替などの申請者宛の資金を証明する書類

申請者は必ず銀行から資金を証明するオフィシャルレターを入手してください。
(*レターには過去6ヶ月間の口座の詳細が記載されていなければなりません)

資金を証明するために友人などからお金を借りて一時的に資金を増やした申請者はIRCCから多額の金額の入金理由を問われる可能性がありますのでご注意ください。

配偶者の名前の共同口座も資金証明に利用することはできますが、申請者がその共同口座の資金を自由に引き出せる権利があることを証明する必要があります。

既にカナダ国内にて就労されておりジョブオファーを入手されているExpress Entry申請者は資金証明が必要ありません。


平良ゆり

平良ゆり

2007 年UBC にて経営学修士(MBA)を学ぶために渡加。当時5 歳と8 歳の娘2 人を連れ、知り合いの全くいないバンクーバーにてシングルマザーとしての子育て& MBA プログラム両立は想像を超える厳しさ。卒業後は自身の経験を活かし、移民・キャリアコンサルティング会社を設立。UBC キャリアプログラムでのインタビュー指導、カナダ・日本でのキャリアワークショップ、そして個人インタビュートレーニングも行う。2011 年にはBC 州公認キャリア指導者に認定。カナダ政府公認移民コンサルタントでもあり、移民を見据えてのキャリアカウンセリングが定評。 Shine Canada #618-602 W. Hastings St.Vancouver, BC V6B 1P2 Tel: 604-828-9804 Fax: 604-648-8504

こんな記事も読まれてます。